مديريات العمل

قوانين و لوائح

Untitled Document

2012-01-24


 

الكرد يتفقد عدد من المنشآت الصناعية


تفقد وزير العمل بغزة أحمد الكرد مع وفد من الاتحاد العام للصناعات والاتحاد العام لنقابات عمال فلسطين، الاثنين الموافق 22/1/2012، عدد من المنشات الصناعية في المنطقة الصناعية بيت حانون ، للإطلاع على أوضاعها والاستماع  لهموم وقضايا أصحاب العمل .

وأثنى الكرد على الجهود الجبارة التي يبذلها أصحاب المنشآت  في تحدى الصعاب والعقبات التي تعيق عملهم من حصار وإغلاق معابر ومنافسة شرسة للمنتج الوطني لما لها من دور كبير في بناء الاقتصاد الفلسطيني وتشغيل الآلاف من الأيدي العاملة .

وأشار إلى مدى اهتمام الوزارة بالمنشآت الصناعية  لذا كان لا بد من هذه الجولة للوقوف على وضعها وعملها  والإطلاع على آخر التطورات ومعرفة أهم المعوقات والمشاكل من أجل السعي نحو الحد منها وتقديم كافة الخدمات اللازمة بالاتفاق مع كافة الأطراف المعنية والجهات المختصة.

ونوه الكرد إلى أن هناك نقلة نوعية في الخدمات التي تقدمها المنشات الصناعية الوطنية خاصة في مصنع الشرق الأوسط للأدوية المصنع الأول على مستوى القطاع والذي تخطى كافة العقبات واستطاع المضي قدما نحو الأمام، مشيرًا إلى أن نجاح هذه المنشات ضروري لتحقيق الاستقرار في الاقتصاد الفلسطيني لذا لا بد من الاستمرار في العطاء وتقديم المزيد من اجل خدمة المواطنين والعمل على إعادة تشغيل  كافة  المنشآت بعد ركود دام خمس سنوات بفعل الحصار المفروض من قبل الاحتلال الإسرائيلي وتشجيع المواطنين على الإقبال على منتجاتها .

وخلال الجولة عبّر جميع أصحاب العمل عن سعادتهم الكبيرة بحرص وزارة العمل ممثلة يمعالى الوزير احمد الكرد على الاستماع لمطالبهم ومناقشتها مع كافة الأطراف ذات العلاقة خلال المرحلة المقبلة.

كما تطرقوا إلى التحديات والمعضلات التي تواجه الصناعات الإنشائية في قطاع غزة ، والتي من بينها الحصار الظالم وتأخير دخول المواد الخام وقطع الغيار للآلات والمعدات، وتضخم الأسواق بالبضائع الواردة من الأنفاق ومشكلة انقطاع التيار الكهربائي وحجم الخسائر التي تسببها ودفع الضرائب أكثر من مرة بسبب الانقسام ووجود حكومتين، وكذلك القصور الإعلامي في إبراز الصناعة المحلية وتشجيعها،بالإضافة إلى المشاكل العمالية وطريقة احتساب المستحقات المالية ووجود بعض الإشكاليات في قانون العمل الفلسطيني التي من وجهة نظرهم " جائرة " بحق أصحاب العمل ،

 تجدر الإشارة إلى أن هذه الزيارة التفقدية تأتي حرصا من  المسئولين بوزارة العمل وعلى رأسها وزير العمل ، على متابعة هموم أصحاب العمل ومشاكلهم عن كثب، وتقييم الوضع في ظل التنمية العمرانية والصناعية التي يشهدها القطاع.

وتمخض عن هذه الزيارة عدة نتائج وتوصيات منها ضرورة التخطيط السليم من قبل الحكومة ووزارة العمل لضمان مصلحة العامل ورب العمل ، كذلك تخفيف الضرائب على أصحاب العمل، عقد ورش عمل مكثفة مع أصحاب المصانع ونقابات العمال لوضع رؤية تهدف إلى خدمة المنتجات الوطنية، تشجيع الإنتاج الوطني من خلال خطوات عملية ووضع حد للمنتجات التي تستورد وتنافس المنتجات الوطنية.والسعي نحو فتح أسواق جديدة في العالم الخارجي مع ضرورة التزام الحكومة بتشجيع المنتج الوطني،بالإضافة إلى النظر في العديد من القضايا العمالية واعتمادها من قبل وزارة العمل قبل وصولها المحاكم وخصوصا في ظل عدم توفر محاكم عمالية مختصة لمتابعة القضايا العمالية وهذا يحتاج إلى متابعة جادة وسريعة من قبل وزارة العمل ،إضافة إلى ذلك تم التأكيد على ضرورة تعاون وتواصل أصحاب العمل مع  قسم التفتيش في كل مديرية وتزويدها بإشعار المادة رقم (12) من قانون العمل رقم (7) للعام 2000 الخاص بتفاصيل العمال طرف أصحاب العمل وبياناتهم خصوصا تاريخ بداية العمل ونهاية العمل والذي يمثل طوق النجاة لص

يذكر أن الوفد بالإضافة إلى الوزير الكرد ضم كل من م.صقر أبو هين الوكبل المساعد وعبد الله كلاب نائب مدير عام الإدارة العامة للتفتيش وحماية العمل ورفيق أبو الجبين مدير محافظة الشمال ونبيل المبحوح مدير الإدارة العامة للتعاون العربي والدولي و شملت الزيارة شركة انترلوك غزة للبلاط ومصنع الرملاوي للبلاستيك، ومطبعة ومكتبة منصور، وشركة أبو غليون لصناعة البلاط، وشركة الحايك للبلاط، وشركة الشرق الأوسط لصناعة الأدوية "ميجافارم".

MOL© 2010
وزارة العمل الفلسطينية
Tel: 2829193
Fax: 2822400 
Palestine